多くの人が熱いスパイス入りのお茶を表現するために「チャイティー」というフレーズを使用しますが、この用語は実際にはやや冗長です。 「チャイ」という言葉はヒンディー語で文字通り「お茶」を意味し、広東語の「チャ」も同様に同じ意味です。チャイラテ (一般的には間違っていますが「チャイティー ラテ」と呼ばれます) は寒い季節の人気のドリンクで、スパイスの効いた紅茶と温かい泡立てたミルクを一口飲むたびに心地よさを感じます。何と呼ぶにせよ、この愛されているカフェドリンクは、適切なレシピと少しの練習さえあれば自宅で作ることができます。
チャイとは何でしょう?
バリスタがチャイラテを作るとき、主な材料としてマサラチャイを使用することが多いでしょう。このブレンド茶はインド生まれで、ナツメグ、カルダモン、ジンジャーなどの秋のスパイスで作られています。これらのフレーバーが絡み合い、さわやかな紅葉とスカーフを纏う季節を思い出させます。9 月のお彼岸が到来し、日照時間が短くなったときに愉しむのに最適です。同様に、ティーフォルテのボンベイ チャイは、紅茶生産において、インド国内で最も重要な 2 つの地域であるアッサムとダージリンに近い南インドのニルギリ地域の紅茶とブレンドされています。このブレンドは、茶葉、ジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブ、スターアニス、ブラックペッパーを最新の注意を払って調合したものです。紅茶、水、牛乳、そして少量の蜂蜜を使って正しく作られるチャイラテの作り方は、とてもシンプルです。
ラテのもう 1 つの人気のお気に入りは、紅茶と体を温めるパンプキンスパイスをブレンドした季節限定ブレンドのパンプキンスパイスティーです。涼しい秋の日にぴったりな、パンプキンスパイスを取り入れてみてください。
カフェインフリーのチャイをお探しですか?ティーフォルテのチャクラコレクションには、ジンジャーグールーチャイティーとターメリックタントラチャイティーの 2 つのハーブティーが含まれています。もう 1 つの人気の商品は、ルイボスベースのウィンターチャイティーです。冬だけでなく、カルダモン、シナモン、バニラ、ジンジャーなどのハーブやスパイスがたっぷり入ったハーブチャイです。
チャイラテの作り方
まず高品質のスパイス入りチャイを用意し、水の量を 4 分の 1 カップに減らす以外は通常どおりに準備します。温かい牛乳とフォームミルクのトッピングを加えます。 240mlのラテを作る手順については、以下を参照してください。
レシピ:チャイラテ
材料:
- ティーフォルテ ボンベイ チャイリーフティー小さじ 1 ~ 2杯、もしくはティーインフューザー 1 個
- 120mlの沸騰したお湯
- 氷砂糖 1/4ティースプーン
- 120mlのスチームされたミルク
- 飾り用のシナモン少々(お好みで)
作り方:
- 茶葉を茶漉しに入れてマグカップに入れるか、ティーインフューザーを入れます。沸騰したお湯を茶葉に注ぎ、3~5分間蒸らします。蒸らし時間が長ければ長いほど、風味が強くなります。スチームミルクを加えるので、個性豊かでしっかりとしたラテを作るために、5分間浸しておくことをお勧めします。
- 氷砂糖を加えよく混ぜます。
- 抽出が終わったら、茶漉し/インフューザーを取り出し、その上にスチームミルクを注ぎます。シナモンを少し添えてお召し上がりください。
* 緑茶や白茶ベースのお茶の場合は 85℃のお湯で2~3分蒸らします。
チャイの健康における利点
紅茶と同様に、スパイスの効いたチャイブレンドには、どのカップにも強力な抗酸化物質が豊富に含まれています。医学研究はお茶の利点についての探求を深め続けており、その一方で初期の兆候は、お茶が抗発がん性の特性を提供する可能性があることを示しているだけでなく、心血管の健康を促進し、炎症と闘い、さらには老化の兆候を遅らせる可能性さえあることを示しています。適量が鍵であり、多くの研究者は、健康志向のお茶愛好家にとっては、1日あたり1〜3杯(甘味料やその他の添加物を制限して)が賢明な選択である可能性があることに同意しています。自家製チャイラテの技術をマスターしたら、健康のためにスパイスをきかせた温かい一杯を楽しんでください。