ダージリンティーとは?
ダージリンティーは西ベンガル州で、ほとんどの紅茶、緑茶、白茶、ウーロン茶の製造で知られるカメリアシネンシスという植物の特定の品種から生産されます。インドのダージリン丘陵にある数十の茶園だけが「ダージリン」の名を冠することを許されていて、ダージリンティーの風味はいくつかの要因によって大きく異なります。年に5回の異なる収穫期があり、それぞれの季節が独自の風味とコクをもたらします。ダージリンは通常紅茶として分類されますが、緑茶、白茶、ウーロン茶などの解釈も存在します。
ダージリンの丘
特に丘陵地帯が多い西ベンガル州のダージリン地域は、平均標高が海抜 2,000メートルです。夏には、この地域はモンスーンの影響を受け、降水量が 2,540mmに達することもあります。この気候は数種類の紅茶の栽培に理想的であり、一部の専門家によると、温暖な気候が紅茶の独特の味に貢献していると言われます。雨季に収穫されるモンスーンティーはマサラチャイのベースとしてよく使用されますが、他の収穫物にはそれぞれ独自の風味があります。
ダージリンの風味
さあダージリンの茶葉をお湯に浸してみましょう。
ダージリンティーはレアブレンドを除き、程よい辛さと甘さがあります。心地よい麝香のプロフィールで知られ、地元ではマスカット品種のブドウのように「マスカテル」と呼ばれることもあり、青々としていて野性的な風味が特徴です。このため、穏やかな渋みもあいまって、ワインやブドウジュースを飲んでいるような感覚を呼び起こすこともあります。
ダージリンティーの製造工程
ティーフォルテで使用するダージリン茶葉は、インド紅茶局の認可を受けた茶園で有機栽培されたものです。この地域では毎年 9,000トンものお茶が生産されており、この地域の生産量は亜大陸で栽培されるお茶全体の7%を占めています。
5つの収穫期
「ファーストフラッシュ」と呼ばれる最初の収穫は3月中旬に行われます。一年のこの時期に摘まれたダージリン茶は、他の収穫物よりも色や香りが明るいことが多いです。
5月のファーストフラッシュとセカンドフラッシュの間の時期でも一部の葉が収穫されますが、この収穫では収穫される作物は少なくなります。6月のセカンドフラッシュの時期の収穫は豊作で、紅茶は特に深い色と強いマスカットの風味を有します。
8月には、激しいモンスーンの中で再びお茶が採取されるため、「モンスーン茶」と呼ばれています。これらの葉は、他の時期に収穫される葉に比べて一般的に枯れにくく、スパイス入りの紅茶ブレンドの原料として最適です。
秋には、オータムフォールフラッシュとして知られる最後の収穫が行われます。このお茶は浸すと色が濃くなり、他の収穫物よりも辛みが少なく、コクがあります。
ダージリンティーの淹れ方
美味しいダージリンティーを作るには、その種類 (つまり、緑茶、白茶、烏龍茶、または黒茶) に応じた理想的な湯温と抽出時間を考慮して準備してください。グリーンティーとホワイトティーのダージリンブレンドは珍しいですが、これらの繊細な茶葉は、80℃に加熱したお湯に2~3分間浸すのが理想的です。
ダージリンティーのほとんどは紅茶に分類されます。
- 95℃のお湯を用意します。
- 220mlの湯量に対してティーフォルテのピラミッド型インフューザー1個、または大さじ1杯のリーフティーを加えます。
- 熱湯をお茶に注ぎ、4〜5分間蒸らして味を愉しみます
この素晴らしいお茶の独特のマスカット風味を味わうにはストレートがお勧めですが、必要に応じて甘味料やミルクを加えてください。