材料
- 無塩バター 1カップ(常温)
- ライトブラウンシュガー 3/4カップ(パック入り)
- 卵 1個(常温)
- バニラエキス 小さじ1
- 中力粉 2 1/2 カップ(ふるいにかけたもの)
- アーモンド粉 3/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 細かく挽いたティーフォルテスパイスジンジャープラムリーフティー大さじ 1
- スパイス入りシュガープラムジャム 1カップ(ストーンウォールキッチンのシュガープラムジャムをお勧めします)
- 粉糖(飾り用)
作り方
- パドルアタッチメントを取り付けたスタンドミキサーのボウルにバターとブラウンシュガーを入れてふわふわになるまでクリーム状にします。卵を加え、続いてバニラエッセンスを加えます。よく溶け込むまで混ぜます。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、茶葉をふるいに入れます。ちょうど混ぜ合わせて生地がまとまるまで混ぜます。
- 生地を2回に分け、ラップでしっかり包み、固まるまで冷蔵庫で約2時間冷やします。
- 生地が冷めたら、オーブンを180℃に予熱します。
- ベーキングシート2枚にクッキングシートを敷きます。
- 軽く打ち粉をし、生地を3㎜の厚さになるまで伸ばします。 - お気に入りのクッキー型を使用して、生地を均等な形に切り、クッキーの半分(これがクッキーの底になります)を用意したベーキングシートに移します。
- クッキーの上部を作ります。残りのそれぞれの形について、極小のクッキー型を使って中央に穴を開けます。ベーキングシートに移します。
- 端が黄金色になるまで8〜10分間焼きます。ワイヤーラックの上で完全に冷まします。
- 冷めたら、すべてのクッキーの底の中央にジャムを塗り、次にクッキーの上部(穴のあるもの)を加えます。表面に粉砂糖を軽くまぶして出来上がり!