紅茶、緑茶、白茶、ウーロン茶の葉はすべてカメリアシネンシスという植物から作られていますが、その産地、加工方法、製造過程で茶葉に加えられる香り付けにより、異なるレベルの風味とカフェインが含まれます。世界で最も人気のある紅茶ブレンドの 1 つはイングリッシュブレックファーストティーです。その大胆でありながら滑らかな特徴は、早朝のエネルギー補給に最適です。この朝のお茶に何が最も合うかを知るには、まずその歴史を詳しく調べる必要があります。
紅茶の歴史
紅茶の起源を説明する伝説は複数存在します。1つは明の時代にまで遡り、圧縮された固形状態の茶葉からルーズリーフへの移行が、今日私たちが楽しんでいる紅茶ブレンドを作るのに必要な発酵を促したと主張しています。別の起源の話では、トンムー村を通過していた兵士が緑茶の生産を中止し、緑茶の葉を積み上げたところ、緑茶の葉が酸化して黒くなったとされています。
より実践的な説明では、中国人はお茶の生産が盛んになった時代に、濃いお茶の風味を最大限に引き出すために必要な発酵プロセスを発見したと述べています。これらのお茶は緑茶よりも味が強いだけではありません。また、保管期間も長くなるため、貿易にも適しています。
紅茶の起源と種類
イングリッシュブレックファストのような紅茶ブレンドを作るには、まず茶葉を収穫し、枯れさせ、時には手作業で丸めます。管理されたプロセスを通じて、茶葉は酸化され、乾燥され、深い色と芳醇な風味が生まれます。一般的な紅茶ブレンドには、スモーキーなラプサンスーチョンとフルーティーで香り高いキームンが含まれます。どちらも中国産です。アッサムはインド産で、重厚なモルトの風味があり、軽く花のようなダージリンも同様です。ニルギリもまた、強い味と独特の香りを持つインド産のお茶です。セイロンティーはスリランカのさまざまな標高で栽培され、さまざまな風味を生み出します。
これらの伝統的なお茶はすべて、そのままでも、もしくは、ベルガモットオレンジオイルによる柑橘系の香りを持つアールグレイなど、様々な人気のティーブレンドのベースとしてもお楽しみいただけます。イングリッシュブレックファストティーとアイリッシュブレックファストティーには、通常は中国茶とインド茶のさまざまな種類の紅茶葉がブレンドされており、風味豊かで大胆なカフェイン含有量の紅茶を提供します。
イングリッシュブレックファストティーには何が合いますか?
イングリッシュブレックファーストのような紅茶ブレンドは、一般にすべての種類のお茶の中で最も多くのカフェインを含んでおり、朝のコーヒーの代替品として適しています。同様に、イングリッシュブレックファストティーの豊かな風味は、イングリッシュフライアップ、パンケーキ、トーストなどのボリュームのある朝食料理だけでなく、濃厚でクリーミーなデザートやスパイスのきいた料理にもよく合います。朝一番にたくさんの食事をとりたくない人にとって、イングリッシュブレックファストティーはペイストリーと組み合わせても、単独でも同様に適しており、一日の始まりに穏やかなエネルギーを与えてくれます。
イングリッシュブレックファーストティーの淹れ方
- 水を沸騰させます。
- ピラミッドインフューザー1個もしくは大さじ1杯のリーフティーと220mlのお湯を用意します。
- 茶葉にお湯を注ぎ、4分蒸らします。ミルクティーにする場合は5分蒸らしましょう。
- ミルクを加える場合は、事前に温めたカップに予め入れておき、その後に紅茶を注ぎます。