メニューを閉じる

ジャスミンティーの歴史

新しいブレンドの発見
|

軽くてさわやかな自然の香りのジャスミン茶は、味だけでなく香りも賞賛される特別なブレンドです。このユニークなブレンドティーは、非常に特殊な条件下で茶葉に香り高いジャスミンの花の香りを付けて作られ、得られるお茶の香りと風味の完璧な融合を引き出します。ジャスミングリーンティーが最も人気がありますが、ジャスミンの花は紅茶、白茶、烏龍茶に加えたり、他の植物と組み合わせてハーブティーを作ることもできます。

ジャスミンでお茶の香りを付けることは、何世紀にもわたって行われており、驚くべき技術、忍耐、そして職人技を必要とします。中国の茶生産者がこの繊細で複雑なお茶を作ることができるのは、一年のうち、気候が暖かく、ジャスミン畑が開花する数か月の間だけです。完璧に整えられた何千もの小さな芽を収穫することは、驚くべき器用さと集中力の妙技であり、労働集約的なプロセスには正確なタイミングが必要です。

Rolling tea fields at sunrise

茶畑に沈む夕日

 

6月、7月、8月の毎晩、太陽が出て朝露が蒸発した午後早い時間に、ジャスミンのつぼみが手で摘み取られます。摘み取り人は、その日の夕方に開花寸前と思われるつぼみだけを慎重に選びます。摘み取られた花は芳香室に保管され、冷たい夜の空気が花の魅惑的な香りを空気中に漂わせるまで、茶葉と交互に重ねて置かれます。ジャスミンのつぼみが開くと香りが放出され、お茶にジャスミンのエッセンスが吸収され、絶妙なブレンドが生まれます。

ジャスミン茶の品質は、ベースとして使用される茶葉と香り付けプロセスの効果の両方によって決まります。高級なお茶になると、この工程を7回も繰り返す必要があります。

 

 

ジャスミン茶の歴史

1,000 年以上前に中国で最初に生産されたジャスミン茶の香り付けプロセスは、中国の南宋時代に始まり、明の時代にさらに発展しました。 20 世紀初頭までに、このブレンドは急速に取引される品目になるほど人気になりました。需要が高かったため、ジャスミンの花を鉢に植え、冬の間暖かく保つために屋内に移動する必要があり、生産コストが増加しました。台湾は19世紀後半にジャスミン茶に興味を持ち、独自に花を栽培し始めましたが、ジャスミンティーの最高峰の生産者は今でも中国とみなされています。

Picking tea leaves in a tea garden

手摘みされるジャスミン茶

 

ジャスミンティーを飲むメリット

ジャスミンの花はペルシャで生まれ、長い間独特の利点と関連付けられてきました。ジャスミンの香りは、不安を和らげ、リラックスさせるためにアロマテラピーで使用されてきました。実際、ジャスミンのエッセンシャルオイルには、心を落ち着かせ、気分を高揚させる効果があると考えられています。ラベンダーのリラックス効果と同様、お茶を飲みながらジャスミンの香りを吸い込むことは、自然なリラックス状態をもたらすことが知られているリナロールと呼ばれる成分のおかげで心拍数を穏やかに下げることができます。緑茶は一般に最も人気のあるジャスミン茶の品種であるため、その抗酸化物質とポリフェノール化合物から多くのメリットが得られます。研究によると、EGCGと呼ばれる特定のポリフェノールには抗がん作用があり、減量の過程でも有益である可能性があります。抗酸化物質は一般に、老化プロセスに対抗し、病気の発生率を低下させ、心血管機能を改善する働きがあるため、健康のために定期的にジャスミン茶を一杯飲むと良いでしょう。

コメント

コメントは公開する前に承認する必要があることに注意してください

お客様の買い物かご