メニューを閉じる

ジャスミンティーとは?

お茶の種類
|

穏やかでエレガント、一度味わったら忘れることのない強い個性を持つジャスミン茶は、ハーブティーと間違われることがありますが、そうではありません。香り豊かな一杯は、実際には、繊細なジャスミンの芳香を引き出した、深い香りの紅茶、緑茶、白茶、または烏龍茶から作られています。

 

ジャスミン茶の紹介

その製造プロセスは強烈かつ美しいものです。茶葉と摘みたてのジャスミンの花が芳香室の中で厚い層に交互に敷かれ、そこで花びらが広がり香りを放つにつれて、お茶はジャスミンの香りを吸収するのです。

 最高級のお茶にはこの工程を7回も行う必要があります。その結果、ジャスミンが開花する夏にのみ作られるこの特別な品種は、忍耐と献身の大切さを思い出させてくれます。

 

White cup with a pyramid tea infuser steeping

健康のために飲んでください

香り高いお茶のカテキンとフラボノイドは、血管内の炎症を軽減し、「悪玉」(LDL)コレステロールを低下させることにより、心臓の健康状態を改善する可能性があります。同様に、ジャスミン精油は抗菌特性で知られており、消化を妨げて病気を引き起こす可能性のある有害な細菌を除去することができると言われています。ある研究では、ジャスミン茶を口にすることなく香りを嗅いだだけで心拍数がわずかに低下することさえ示しました。甘い夏の香りが楽しい思い出と全体的な落ち着きを呼び起こす能力を考えると、それは驚くべきことではありません。

 

 

ジャスミン茶: 歴史の教訓


中国で最もよく知られている飲み物の 1 つであるジャスミン茶は、何世紀にもわたってゲストへのもてなしの飲み物として提供されてきました。香り付けのプロセスは、ペルシャブルームが東に渡ったずっと後の 5 世紀にまで遡ります。お茶自体は西に向かって少しずつ進み、ヨーロッパと北米全域で人気を博したのは 17 世紀になってからです。

カフェインレベルは作られる茶葉によって異なりますが、この香り豊かなお茶の心を落ち着かせる効果は、エネルギーブーストを提供する能力を超えているようです。ジャスミン茶の健康上の利点はたくさんありますが、その利点は各ブレンドに使用される茶葉の種類によって異なります。

 

 

完璧な一杯を淹れる

ジャスミン茶の作り方に興味があるなら、そのプロセスは紅茶、緑茶、白茶、ウーロン茶のどれであるかによって異なります。

Black and oolong tea with cookies and cream

紅茶もしくは烏龍茶ベースのジャスミン茶を淹れる

  1. 98℃に加熱した水に茶葉を入れて蒸す。
  2. 紅茶の場合は3~5分ほど抽出してください。
  3. ウーロン茶の場合は5分以上蒸らしてください。

Pouring white tea into a white cup

白茶もしくは緑茶ベースのジャスミン茶を淹れる

  1. ジャスミン茶が白茶または緑茶の場合は、より繊細で、必要な湯温が低く、抽出時間が短くなるため、80℃に加熱した水を使用してください。
  2. 2~3分間だけ蒸らして下さい。

コメント

コメントは公開する前に承認する必要があることに注意してください

お客様の買い物かご